蜂谷潤が日々の生活の中で感じたこと、考えることをここに綴ります。
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2015.04.08 Wednesday 
- -
良いものを良い場所で
今の流通の機能を持ちながら、水産物に関しては、生産者から消費者に届くまでに、時間がかかる。

生産者から、仲買人へ、仲買人から、市場へ、場合によっては市場からさらに大きな市場へ、そして、そこから、小さな市場を通し、やっと消費者の手に届く。

こんなことが、当たり前に起こっている。

こんなに時間をかけていたら、いくらうまいもんでも、鮮度は落ちるに違いない。

本当にいいものは本当に良い状態で食べてほしい。生産者も皆そう思っています。

さて、最近、室戸ではサバが絶好調の様です。
ドガーン

船の生簀に入ったサバです。
サバだらけ。
45t??とかっていってたっけ??
1匹500gだとして・・・。9万匹?
1日ですよ。わけわかんないですね。笑
漁師さんブログ↓(おもしろすぎます)
http://murototeichi.blog.fc2.com/
http://muroto1971.blog.fc2.com/

しかし、室戸、こんなにも大量の生産量があるにもかかわらず、加工所とかほとんどないんですね。
だから、魚価も上がらないし、消費者にも良い状態では届けられない。。。
もったいない。

そんなことで、最近、試験的に鮮度の最高に良い状態で、さばいて、都会へ発送しています。

やっぱり命あるものを頂くわけですし。
最高の状態で、食してもらいたいですよね。
(もちろん、仲買人や市場の機能も重要なのですが。)

2月の土日限定ですが、こちらで扱ってもらっています。
スパイスカフェ(墨田区)
http://www.spicecafe.info/home

機会がある方は、行ってみてくださいね。


2012.02.14 Tuesday 16:05
- comments(2)
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2015.04.08 Wednesday 16:05
- -
comment
どんどん新たな既成事実をつくっていきましょ:-)
東京でも大好評!
ともひ 2012/02/15 2:19 AM
よしよし!”さばサンド”、1度試食会をよろしく。
サンドの中と、味を確認したいです。
また、”三枚おろし”のサバの鮮度等も気になります。

室戸のおんちゃん 2012/02/15 6:22 AM




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